试题详情
- 单项选择题ニュースは、新聞だけではなくテレビで知ることもできます。 じゃあ、新聞なんか読まなくても、テレビを見ればいいじゃないか。そのほうが楽だし速いじゃないか。そんなふうに考える人もいるかもしれません。でもやはり、ぼくは新聞を読んでほしいと思います。新聞には、テレビにないよさがあると思うからです。 テレビというのは、映像と音が組み合わさっています。見る側は、目とか耳とかの感覚を働かせることになります。テレビの前に座っていると、感覚に訴える要素が次々に現れ、次々に消え、移っていくわけです。これはテレビの特色ですが、同時に欠陥でもあります。 ときどきこちらが考えさせられるようなことを言ったり、興味深い画像が出てきたりしますが、あっと思ったらもう次に移ってしまい、よほど印象深いもの以外は思い出しません。 それに対して新聞、(ア)活字の場合は、立ち止まって(停下来)考えることができます。それだけではなく、さらにその先へ考えを進めることができる。想像を広げたり、新しい着想を得たりということが可能なのです。 映像から得る感覚的な刺激は、(イ)だけで終わってしまうことが多いのですが、活字の場合は、新しい何かを付け加えたり、まったく違うものを創り出したりということがしやすいのです。文中に「その先へ考えを進めることができる」とあるが、誰ができるのか()。
A、新聞を読む人たち
B、新聞を作る人たち
C、活字を使う人たち
D、テレビを見る人たち
关注下方微信公众号,在线模考后查看

热门试题
- 内容をご確認の()、署名をお願いします。
- 子供たちは目を()楽しそうに先生の話を聞
- 「友達」的正确意思是()。
- 鈴木さんは昨日家へ帰る前に()へ行きまし
- 请将我晚上一般在家里学习翻译成日语。
- 国民のひたむきな努力が、日本経済の発展を
- 实存する人物()書かれた小説。
- 「そこで写真を撮りませんか。」「いいです
- アルプスの夕日のすばらしさと()とても口
- 「楽」的正确读音是()。
- 以下哪一项是“benri”的平假名?()
- 会社の面接試験では、親の財産や職業のよう
- 京都()いろいろ()所を見物しました。
- 人が外で待っているの()電話ボックスでな
- 子供の将来を()こそ、親は心を鬼にしなけ
- 王さんは2001年に中国の北京から日本の
- 若い女性が積極的なのにひきかえ、()。
- 近ごろの子供用の絵本は、けっこう大人の鑑
- 面接試験では、話し方()、服装などにも気
- こんな難しい問題は()答えられるわけがな