试题详情
- 单项选择题わたしの知っている寿司屋の若い主人は,亡くなったかれの父親を今になっても尊敬している。死んだ肉親のことは多くの場合,美化されるのが普通だから,かれの父親の追憶もそれではないかと思っていたが,そのうち考えが変わってきた。 高校を出た時からかれは父親に寿司の握り方――寿司屋になるすべてを習った。父親はかれのご飯の炊き方が下手だとそれをひっくり返す(掀翻,倒掉)くらい厳しかったが,何といっても腕(本领)に差があるから文句は言えない。だが,ある日我慢できず「なぜぼくだけに辛く当たる(发火)んだ」と聞くと,「おれの子どもだから辛く当たるんだ」と言い返されたという。 父親が死んだ後,店を継いでみると,その辛く当たられた技術が役に立ち,なるほど,なるほどとかれはわかったそうである。 わたしはこの若主人の話を聞くたびに羨ましいと心の底から思う。そこには我々がある意味で理想とする父親と子どもの関係があるからである。 子どもはそのとき,技術だけではなく父親の生き方も学んでいく。自分の作る寿司に妥協しない父親,飯の炊き方ひとつにも誠意を持ってやる父親の生き方を技術と同時に習っていく。それが本来父親というものだ。文中に「我慢できず」とあるが,その原因はどれか()。
A、文句を言ったら叱られるから
B、寿司の握り方を教えてもらえないから
C、何も教えてもらえないから
D、必要以上に厳しく叱られるから
关注下方微信公众号,在线模考后查看

热门试题
- 歌手としての道は厳しいですが、これからも
- これは、日本のある町で実際に起こったこと
- 外()布団を干したまま出かけた。
- いくら息子のためとはいえ、大金をつかって
- こんな悪天候の中を歩いていらしたんですか
- 田中さんはとても()そうだったので、私が
- 人の生命に()ような重大な問題を軽々しく
- 学校の図書館は()きれいです。
- 「飲みながら待ちましょう」的最佳翻译是?
- 毎日ゆうがた四時から九時までレストランで
- 収入の多尐を()税額が一律であるとは、ど
- 日本人の場合、もちろん握手は人と人との心
- 日曜日は天気が()。午後から雨も降りまし
- 「家族愛」的意思是?()
- 何分不慣れな新入社員の()、失礼があれば
- これは日本の新聞です。これ()日本の新聞
- ホテルの()にいすがあるので、そこで待っ
- この競技場は5万人()の実を収容できる?
- 今朝、新聞を読む()見ていたら、私の友人
- 「ニュース」的意思是()。