试题详情
- 单项选择题【ア】わたしがここでみなさんに注意してほしいのは、「会話」と「対話」の違いです。簡単に定義付けておくと、ここで言う「会話」とは、家族や友人のように、すでによく知り合った者同士のおしゃべりのことを指します。一方、「対話」とは、初対面の人や自分のことをよく知らない人と交わす新たな情報交換や交流のことです。かなり親しい人との間でも、お互いの考えの違いを認めながら、何か新しい問題や話題について話す場合には、それは「(イ)」と言ってもいいでしょう。 演劇教室を通じて感じることは、中学生や高校生は(ウ)が苦手だということです。理由はいろいろあるでしょうが、若い世代は仲のよい友達や家族以外の人々と話をする機会が極端に少ないというのが、やはり一番の原因でしょう。その反対に、みなさんは(エ)はとても得意です。表現力も豊かですし、語彙も豊富です。昔の日本に比べれば、音感、リズム感も特によくなっていますから、いまの若い人たちの話し言葉を聞いていると、(オ)音楽的に優れた感じがします。文中の【ア】の「わたしがここでみなさんに注意してほしいのは、「会話」と「対話」の違いです」の表す意味はどれか()。
A、「会話」と「対話」の違いについて私が注意したい。
B、「会話」と「対話」の違いについてみんなが注意したがっている。
C、「会話」と「対話」の違いについてみんなに注意してもらいたい。
D、「会話」と「対話」の違いについて彼らが注意したがっている。
关注下方微信公众号,在线模考后查看

热门试题
- 日本料理は()と思います。
- 学生()、全然勉強しない。
- わたしの知っている寿司屋の若い主人は,亡
- 一緒に入社した彼が昇進したのに()、私は
- Aさんは看護婦だった()、けが人のそばに
- 「学校」的正确读音是()。
- 日本語の授業は()までですか。
- 健康な時には病気の苦しさがなかなかわから
- 住所が分からない()、荷物が送れません。
- 鎌倉のちずがありますか。ちょっと()くだ
- 友人に日本留学の()をたずねた。
- この問題には、何よりも实状に()対策が望
- 出費が()、赤字になってしまった。
- 「皆さまの心のこもったご接待と、至れり尽
- 兄は、大学で医学を勉強する()、小説を書
- あの地震のすさまじさと()、思い出しただ
- 上海わ人口が()です。
- にゅうす()
- 「田中さんの鞄は()ですか。」「これです
- 大学受験で、今年国へ帰れないことをとても